Morellino di Scansano, vendemmia 2020: volumi in calo, qualità alta

Morellino di Scansano, vendemmia 2020: volumi in calo, qualità alta

C’è ottimismo tra i produttori del Morellino di Scansano. La siccità ha ridotto di almeno il 20% le rese, ma le uve sono sane e consentono di nutrire ottime aspettative sull’annata.

(Scansano, 16 ottobre 2020) – Un calo dei volumi importante, ma ottime prospettive sul fronte della qualità. Si è conclusa da poco nell’areale del Morellino di Scansano Docg la vendemmia 2020 e c’è soddisfazione all’interno del Consorzio di Tutela dopo aver ascoltato le prime impressioni di buona parte dei produttori della denominazione.

Questo 2020 ha messo alla prova tutti noi, con scenari che solo un anno fa erano inimmaginabili. La denominazione ha saputo mantenere le proprie quote di mercato, nonostante tutto. La natura sembra averci ascoltato in questa annata, compensando le rese ridotte con una qualità che si prospetta alta” afferma il direttore del Consorzio Alessio Durazzi.

Tutte le zone di produzione dei sette comuni che fanno parte della denominazione – Scansano, Campagnatico, Grosseto, Magliano in Toscana, Manciano, Roccalbegna, Semproniano – grazie al finale di stagione equilibrato dal punto di vista meteorologico sono riuscite a vendemmiare uve perfettamente mature e con un ottimo equilibrio tra zuccheri e acidità.

Siamo certi che il mercato, a fronte di volumi deficitari rispetto al solito, saprà apprezzare e soprattutto valorizzare un’ottima vendemmia – afferma Bernardo Guicciardini Calamai, presidente del Consorzio –. Le uve hanno un grande potenziale grazie al raggiungimento di una maturazione fenolica ottimale; i vini di annata, avranno grande intensità olfattiva che li renderà appaganti sin dall’inizio della loro commercializzazione, mentre per le Riserve ci sono tutte le premesse per ottenere vini di struttura, equilibrio e longevità” – conclude il presidente.



This site uses cookies to improve your browsing experience. To understand which cookies and how they are used, consult our page on Privacy. Accept cookies by clicking on the 'Accept' button. At any time from the relative page you can review and change your consent.

MORE INFORMATIONS

This site uses cookies to improve your browsing experience. To understand which cookies and how they are used, consult our page on Privacy. Accept cookies by clicking on the 'Accept' button. At any time from the relative page you can review and change your consent.

CLOSE